Найти!

Астигматизм

Астигматизм в переводе с латинского – отсутствие единой фокусной точки. Если посмотреть на часовое стекло, оно идеально сферично. Роговица, покрывающая глаз как часовое стекло, не идеально сферична. Она обладает разной преломляющей силой во взаимно перпендикулярных плоскостях. Практически все люди имеют астигматизм, но у большинства людей (около 85%) величина астигматизма небольшая, до 0.5 -  0.75дптр, не влияющая на остроту зрения. Около 15% населения имеют большую степень астигматизма, которая требует коррекции.

    Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов и есть величина астигматизма выраженная в диоптриях. Например по вертикальному меридиану преломление -3.0дптр, а по горизонтали -2.0дптр.

   В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным.  Врожденный астигматизм до 0.5дптр. не влияет на остроту зрения. Если астигматизм есть, то он снижает зрение и требует коррекции в виде астигматических очков.

   Значительно редко встречается астигматизм приобретенный, который развивается как осложнение болезней,  травм роговицы, кератоконуса, оперативных вмешательств на глазах.

     Степени астигматизма:

 Слабая  степень – до 1.0дптр.

 Средняя степень – от 1.0дптр. до 3.0дптр.

 Высокая степень – выше 3.0дптр.

Ось астигматизма – это величина в градусах, которая выражает направление  главного меридиана.

Различают правильный и неправильный астигматизм.

Правильный астигматизм - это когда на протяжении всего меридиана сила астигматизма не меняется.

Неправильный астигматизм если на разных отрезках одного меридиана сила преломления разная.

По типу изменения рефракции астигматизм различают:

Простой – когда в одном меридиане нет нарушения рефракции, а в другом есть аметропия (близорукость или дальнозоркость).

Сложный – сочетание нарушения рефракции одного типа, но разной степени.

Смешанный - сочетание гиперметропии (дальнозоркости) по одному меридиану, с миопией (близорукостью) по другому меридиану.

Очковая коррекция астигматизма.

При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» астигматические очки.  Астигматические очки предполагают постоянное ношение. Нужно отметить, что период привыкания к сложным очкам длительнее, чем к простым. В первое время может появиться зрительный дискомфорт, головокружение, резь в глазах, искажение прямых линий (косяков дверей, окон, стен).

Детям до 2-х лет астигматизм корригируют на 50% меньше, если сила асигматизма выше чем  2.5дптр.  От 2 до 4-х лет астигматизм частично недокорригируют, если сила астигматизма  выше 2.0дптр. При косых осях, как и при косоглазии астигматизм корригируют полностью. С 4-6 лет астигматизм корригируется тоже полностью. Конечно, при выписке очков мы учитываем субъективную переносимость астигматической коррекции. При непереносимости полной коррекции астигматизма, можно снизить силу астигматизма до 75%.

   При появлении астенопических жалоб, покраснений глаз, чаще при длительной зрительной работе приходится корригировать даже маленький астигматизм 0.5 – 0.75дптр. У таких пациентов жалобы при работе в астигматических очках или исчезают совсем или значительно уменьшаются, исчезает покраснение глаз.

   Когда же астигматические очки не рекомендованы:

1)      в пожилом возрасте, если раньше при наличии астигматизма человек пользовался простыми, не астигматическими очками.

2)      При астигматизме 0.5 – 0.75дптр, если пациент дает 100% коррекцию без астигматизма и нет астенопических жалоб.

3)      При индивидуальной непереносимости астигматизма, когда в анамнезе выписывались такие очки, но привыкания не наступило.

Астигматизм корригируется также астигматическими (торическими) контактными линзами. Подбор контактных линз также требует компьютерной проверки зрения и специального подбора с примеркой посадки торической линзы.

Возможно кратковременное ношение при астигматизме очков со сферической линзой в пересчете используют (сфероэквивалент).

 

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!