Найти!

Детская оптика. Как распознать косоглазие?

Распознать косоглазие не сложно, т.к. оно проявляется нарушением симметричного положения  одного или обоих глаз от центральной зрительной оси. Многие считают, что косоглазие это только косметический дефект.  Но при этом разрушаются все совместные функции глаз: бинокулярное глубинное зрение, острота зрения, аккомодация, конвергенция, фузионная способность. Ребенок лишен пространственного глубинного зрения, это может быть причиной задержки в умственном и физическом развитии. Сложнее справляться с возрастающими зрительными нагрузками, развиваются комплексы. 
 
   Орган зрения парный. В норме, при симметричном положении глаз, происходит  слияние зрительных образов, полученных от двух глаз в единое изображение.  При косоглазии это слияние становится невозможным.  У человека появляется двоение, хаос в зрении.   Центральная нервная система защищает  организм от хаоса, путем выключения  косящего глаза.  Появляется монокулярное зрение, т.е. зрение одним глазом. При длительном существовании такого состояния развивается снижение остроты зрения косящего глаза – амблиопия.  Чем  раньше появилось косоглазие и чем большее время не функционирует косящий глаз, тем более высокая степень амблиопии (слепоты от бездействия) развивается на нем.  
Если же отклоняются оба глаза поочередно, то амблиопия не развивается и острота зрения обоих глаз остается довольно высокой.
 
                   Причины косоглазия
Косоглазие может появиться как следствие врожденных или приобретенных патологий.
1.Чаще всего причинами косоглазия являются: миопия, астигматизм, дальнозоркость,  анизометропия (разность рефракции на обоих глазах)
2. резкое ухудшение зрения на одном глазу
3. стрессы
4. травмы
5. заболевания ЦНС (ДЦП)
6. врожденные аномалии глазодвигательных мышц
7. парезы и параличи
8. внутриутробная инфекция (краснуха, корь, скарлатина, герпес, цитомегалия, хламидиоз), недоношенность, гипоксия во время родов;
9. наследственность.
 
    Лечение косоглазия
   Очковая коррекция зрения. У большинства детей с  косоглазием имеется нарушение рефракции, которое снижает остроту зрения и нарушает нормальное взаимодействие между аккомодацией и конвергенцией.   Коррекция  таких нарушений очками обеспечивает восстановление симметричного  положения глаз  частично или полностью. Очковую коррекцию по возможности нужно применять уже с первых этапов лечения. Возможно назначение очковой коррекции с 6 месячного возраста. Родителей нужно предупредить следить за чистотой стекол. Загрязненные стекла ухудшают зрение и это может быть причиной отказа ребенка от них. После получения очков врач проверяет правильность изготовления очков, проверяет угол косоглазия в очках и без очков.
 
    Окклюзия - выключение из акта зрения лучше видящего глаза,  наиболее распространенный и старый способ лечения амблиопии. При этом снимается тормозящее влияние ведущего глаза на амблиопичный глаз.  Это приводит к восстановлению центральной фиксации и повышению остроты зрения  косящего глаза. Чем раньше начата окклюзия, тем лучше результаты лечения амблиопии. Выключение лучшего глаза можно проводить с помощью   пиратской повязки, заклейки, специальными окклюдерами, которые крепятся к оправе. Дисциплинированный пациент должен просыпаться «одним глазом», а при снятии окклюзии – немедленно закрыть один газ. Следует помнить, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 минут, считайте что неделя окклюзии потеряна.
 
   Пинализация - искусственное  ухудшение зрение лучшего глаза (глаз штрафуется) и ведущим становится худший глаз.  Пинализация проводится путем гиперкоррекции на лучший глаз т.е. ставится более сильная линза, которая искусственно снижает зрение лучшего глаза, или путем закапывания капель в лучший глаз.  
   Применяется медикаментозная терапия препаратами.
 
   Аппаратное лечение.  При проведении одного сеанса используется комплекс методик т.к. считается что каждый из методов воздействует на какую-то одну сторону патологического процесса, а комплексное применение различных методов обеспечивает разностороннее воздействие и дает высокий эффект растормаживания и стимуляции амблиопичного глаза. Возможные методики:  свето-цвето стимулятор, КЭМ-ЦТ, паттерн-стимулятор, мозаика-ПС-2, гелий-неоновый лазер, панорама, ручеек, электростимуляция, магнитостимуляция, компьютерные программы, аккомодотренер, рефлексотерапия и т.п.
 
    Хирургическое лечение косоглазия проводится по схеме: 1) длительная предоперационная подготовка и лечение на синоптофоре; 2) хирургическое лечение;       3) послеоперационное ортопто – диплоптическое лечение.  Наиболее благоприятный возраст для операции 4-6 лет. Операция дает хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярное зрение, поэтому в отдаленном периоде без восстановления зрительных функций глаз может снова отклониться.
 
   Лечение большинства видов косоглазия (кроме аккомодационного) - это сложный, длительный, трудный для пациента и его родителей процесс, занимающий месяцы, а то и годы. Только настойчивость, последовательность и терпение поможет избавиться от видимого косметического дефекта с глубокими функциональными нарушениями.  Оно эффективно только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача. Лечение косоглазия нужно начинать сразу же после его выявления. На первых этапах у маленьких детей (до 2-х лет) оно должно быть направлено на профилактику тяжелой амблиопии, анормальной корреспонденции сетчаток и мышечных контрактур.
 
Основные этапы в лечении косоглазия:
1. Ранняя профилактика осложнений;
2. Ранняя оптическая (очковая) коррекция;
3. Лечение амблиопии (слепоты от бездействия); 
4. Восстановление симметричного положения глаз, с возможным включением хирургического вмешательства;
5. Восстановление бинокулярного зрения (зрение двумя глазами);
6. Формирование стереоскопического (глубинного) зрения;
7. Стабилизация достигнутых функций.
Конечная цель лечения косоглазия состоит в достижении симметричного положения глаз и формирования объемного стереоскопического зрения. 
 
 
ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!