Найти!

Что такое компьютерный зрительный синдром? Симптомы, лечение и профилактика

Компьютерный зрительный синдром – этот термин был введен ассоциацией оптометристов США в 1998 году. Это комплекс глазных и зрительных симптомов причинами которых является работа за компьютером.

Проявления компьютерного зрительного синдрома:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание зрения;
  • трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно;
  • кажущееся изменение окраски предметов;
  • потемнение в глазах;
  • избыточная световая чувствительность;
  • снижение зрительной работоспособности;
  • зрительное утомление.

 

Глазные симптомы компьютерного зрительного синдрома:

  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глазных яблок;
  • чувство песка под веками;
  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • «сухость» глаз.

По данным статистики в России уже почти пять миллионов тех, чья профессия связана с работой на персональном компьютере, а если учесть домашнее общение с ним детей и взрослых – это число неизмеримо больше. Хотим мы того или нет, но продолжительность сеансов работы с ПК в последние годы существенно возросла. Если человек длительное время работает за компьютером он испытывает большую нагрузку на мозг, позвоночник и глаза. По статистике только 20% компьютеризированных рабочих мест отвечает современным требованиям безопасности. Пренебрежение эргономическими требованиями при работе с ПК может стать причиной стресса, повышенной утомляемости, ухудшения самочувствия, снижения остроты зрения.


Просиживание часами перед мерцающим монитором приводит к тому, что развивается временная близорукость, нарушается работа глазных мышц, снижается чувствительность зрения. Глаза утомляются из-за однообразного буквенно-цифрового изображения, мерцания дисплея и пульсации светящихся знаков. Считывание такого сигнала для глаза – очень напряженный, стрессовый режим работы. Нагрузки на глазные мышцы в таком ритме сравнимы с работой мышц тела при долгой и интенсивной физической тренировке.

Из-за патологической усталости в глазу нарушается кровообращение. Ткани глаза испытывают кислородное голодание, в них накапливаются продукты обмена. Для компенсации недостатка кровообращения микрососуды расширяются. Появляется покраснение глаз. Некоторые сосуды от напряжения лопаются. Голодание тканей порождает дискомфорт и боли в глазах. Пристально вглядываясь в экран человек редко моргает, что приводит к развитию «синдрома сухого глаза». Моргание – это очень важный физиологический факт. При моргании слезная жидкость, как очень тонкая пленка покрывает роговицу и конъюнктиву глаза, защищая от раздражения, вирусов и бактерий.


Дети часто не замечают проблем, на которые обратили бы внимание взрослые. Например, глядя на экран, на котором видны блики, они даже не задумываются о необходимости поменять положение экрана или отгородить его от источника света. Кроме того, дети могут не придать значения ухудшению зрения, вызванному развивающейся близорукостью. На рабочем столе мониторы обычно располагаются с расчетом на взрослого и детям приходится смотреть на экран снизу вверх, в то время как наиболее естественным и комфортным считается взгляд под углом 15 градусов.


 

Несколько рекомендаций снижающих утомляемость глаз при работе за компьютером:

  1. Стол следует поставить сбоку от окна, так чтобы свет падал слева. Наилучшее освещение для работы с компьютером – рассеянный непрямой свет, который не дает бликов на экране. В поле зрения пользователя не должно быть резких перепадов яркости.
  2. Искусственное освещение должно быть общим и равномерным, в то же время использование одних только настольных ламп недопустимо.
  3. Верхний уровень монитора должен быть чуть ниже уровня глаз, одновременно нижняя часть монитора наклонена под небольшим углом. Такое положение оптимизирует уровень наклона зрительной оси, уменьшая усталость глаз.
  4. Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50 – 60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера. При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить текст как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами.
  5. Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, западными офтальмологами было предложено правило 20/20/20. Каждые 20 минут делать 20 сек. перерывы чтобы посмотреть на дальнюю точку на расстоянии около 20 футов (6 метров). Это вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц. Желательно также делать 10 минутные перерывы после каждого часа работы. Можно в это время заняться специальной гимнастикой, направленной на расслабление глазных мышц.
  6. Выполнять несложный комплекс упражнений для расслабления зрительных аккомодационных мышц (Повторяйте каждое упражнение 2-3 раза с интервалом 1-2 минуты. Второе и третье упражнение делайте не только с открытыми глазами, но и с закрытыми. Самое главное делать упражнения регулярно, только тогда они принесут пользу.):
    • Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6-7 раз в течении 30 секунд;
    • Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы;
    • Вращайте глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и затем в обратную сторону;
    • Быстро-быстро моргайте веками в течении 1 -2 минут;
    • Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течении минуты.
  7. Включите в рацион продукты содержащие полезные для глаз вещества: черника, черная смородина, морковь, шпинат, кукуруза, абрикос, шиповник, орехи, сельдь, чеснок, свекла, печень трески и зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.
  8. Препараты содержащие лютеин и зеаксантин защищают от окислительного стресса хрусталик, фильтруют синие длинные волны света, присутствуют в центральной области сетчатки, называемой макула, а также присутствуют в сосудистой оболочке глаза и в циллиарном теле. Как антиоксиданты они нейтрализуют свободные радикалы, которые окисляют и повреждают сетчатку, а это значит предотвращают развитие катаракты, служат хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации. Людям имеющим зрительную нагрузку рекомендовано принимать курс лечения в течение одного месяца каждые пол года.
  9. Если вы проводите за монитором более 4 часов в день и в таком режиме предполагаете работать еще долгие годы, то в опрос о необходимости использования компьютерных очков со специальными линзами голубого цвета которые изготавливаются на заказ, в настоящее время даже не обсуждается. Источниками синего света являются практически все виды цифровых устройств и осветительных приборов: смартфоны, планшеты, мобильные телефоны, компьютеры, GPS-навигаторы, лампы дневного света. Длительное воздействие синего света негативно влияет на качество восприятия, вызывая зрительное напряжение.
  10. Полимерные линзы с покрытием EMI блокируют вредный синий свет, уменьшают блики, снижают мерцание экрана, повышают контрастность и четкость изображения, уменьшают дискомфорт при работе за компьютером. Оправу для очков следует выбирать удобную и легкую, которая не давит на переносицу и за ушами.
  11. Для пользователей с близорукостью есть линзы с увеличением диоптрийности в нижней части линзы, что способствует снятию напряжения при зрительной работе. Они также имеют мультипокрытие EMI, отсекающее синий спектр, защищают глаза при работе в «цифровом мире». Возрастные рекомендации от 18 до 40 лет.

Наблюдение пользователей ПК показывает, что у 50% уже имеются жалобы и отмечаются снижение зрение. Именно поэтому так остро стоит вопрос профилактики нарушения зрения при работе с компьютером. Ведь предупредить появление болезней проще, чем вылечить их.

 

Желаем Вам здоровья круглый год!

врач-офтальмолог Цой Людмила Григорьевна

Интернет-салон оптики Мастерленс;

 

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!