Найти!

Расшифровка рецепта врача на очки

рецепт на изготовление очковРецепт на очки, как и любое медицинское предписание, выписывается докторами, поэтому он «пестрит» непонятными символами и сокращениями. Расшифровать рецепт на очки бывает трудно не только человеку, который первый раз получил направление в оптику. Сложности возникают и у людей, имеющие многолетний стаж пользования очками.

Оформления рецепта может быть разным, но его содержание – это наличие обязательных терминов, являющихся основными для индивидуального изготовления окуляров.

Как читать рецепт офтальмолога на очки?

Самое понятное пациенту в таком предписании – это его имя и фамилия, а также инициалы доктора. Все остальное представляет собой смесь аббревиатур из латинских букв, расшифровку которых не лишним будет знать непосредственному пользователю.

ОS, OD – сокращенное латинское название глаз (левого и правого соотвественно): оculus sinistеr и оculus dеxter. Иногда альтернативой латыни является английский язык, поэтому информация по правому глазу обозначается как R (Right), а по левому – L (Left).

ОU – сообщает о необходимости коррекции для обоих глаз.
Plano, 0.00 – исключает оптическую коррекцию того глаза, возле которого прописывается.

SPH – используется для диоптрий как показатель их оптической силы, которая отрегулирует близорукость или имеющуюся дальнозоркость. В первом случае будет стоять «-», во втором – «+».

CYLINDER, или CYL – показывает наличие установленного астигматизма, который может быть близоруким (миопическим) или дальнозорким (гиперметрическим). В обоих случаях регулировка зрения происходит посредством цилиндрических (астигматических) линз. В первом случае значение цилиндра будет отрицательным, во втором – положительным. О Величину коррекции прописывают цифрами, проставленные рядом с CYL.

AXIS, или AX – в рецепте отображается только тогда, когда диагностирован астигматизм. Значение указывается в градусах в диапазоне 0-180°, потому что указывает, в каком положении находится ось цилиндра.

ADDITION (ADD) – будет характерным для бифокальных линз или для показаний прогрессивных очков, когда нужная коррекция пресбиопии. ADD как понятие аддидации показана, если существует явное различие в зрительном восприятии дальних и близких объектов. В основном рецепты, содержащие информацию ADD, выписываются для чтения или мелких ручных работ. Знак «+» показывает действительную разницу оптических сил, которая присутствует между зонами зрения – близкой и дальней. Величина аддидации обычно не превышает 3Дптр. При этом она должна иметь одинаковое значение для одного и второго глаза.


PD (pupil distanсe) – расстояние, показывающее реальную дистанцию от одного центра глаза до второго, всегда выражается в миллиметрах. Может также обозначаться латиницей distancia pupilorum (DP), кириллицей РЦ. Эта величина измеряется для левого и правого глаза отдельно, при этом нередко врач прописывает значение этой составляющей рецепта для близкой и дальней зоны зрения. Точность этого параметра влияет на качество диоптрий, особенно сложных линз, поэтому должно быть определено только специалистом.

 

На консультации после предварительной проверки зрения, врач при составление рецепта на индивидуальное изготовления очков может:

  • измерить вертексное расстояние (от линзы до роговицы);
  • определить конкретно для каждого глаза высоту положения центра его зрачка;
  • установить величину угла наклона (пантоскопического) и изгиба для оправы;
  • сообщить изготовителям о необходимости определенного оптического покрытия – многофункционального, просветляющего, цветного, упрочняющего.

Эти данные будут использованы как дополнительные параметры для каждого конкретного случая.

В традиционном предписании характерным является использования следующих значений: OD, OS, OU, CYL, SPH. При наличие астигматизма и косоглазия, эти проблемы будут отображены через АХ

Для того чтобы корригирующие очки полностью отвечали поставленным требованиям пациента, рецепт должен составлять специалист-оптометрист способный правильно поставить диагноз и назначить эффективную коррекцию зрения. После получения рецепта, можно заказать изготовление очков под заказ в мастерской оптики. Приобретайте качественные очки и берегите зрение!

Хорошего Вам зрения!

Мастерская оптики Мастерленс

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!