Найти!

Как выбрать очковые линзы? Часть 1

Правильный подбор очковых линз - очень важный вопрос для всех людей, имеющих проблемы со зрением и заботящихся о его сохранении. Очки могут нести различную функцию: могут корректировать зрение, а могут быть и просто модным атрибутом. Некоторые носят очки постоянно, другие пользуются ими только при необходимости.

Многие при выборе очков больше обращают внимание на красивую оправу. Желание выглядеть привлекательно вполне понятно, но не нужно забывать, что при заказе индивидуальных очков нужно подбирать линзы в соответствии с рецептом офтальмолога, чтобы не навредить своему зрению.

Что же является главным при выборе очков в целом и линз в частности? Постараемся помочь разобраться в этом сложном вопросе. Для начала, предлагаем разобраться, какие виды линз бывают и в каких случаях их используют.

 

Типы линз по назначению

Очки приобретают в первую очередь для того, чтобы скорректировать остроту зрения. Выделяют следующие основные виды зрения:

  • эмметропию (нормальное зрение в коррекции не нуждается);
  • миопию (близорукость);
  • гиперметропию (дальнозоркость);
  • астигматизм (из-за нарушения формы хрусталика, роговицы или глаза способность к чёткому видению значительно снижается);
  • возрастная дальнозоркость (пресбиопия).

Типы линз по назначению призваны откорректировать все вышеперечисленные проблемы со зрением и носят аналогичные названия (линзы для коррекции миопии, астигматизма и т.д).

Виды по материалу

Из всех материалов, из которых производятся очковые линзы, выделяют два основных вида:

  • Минеральные (больше известны как стеклянные). Изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Такие линзы широко применяются в офтальмологии и отличаются достаточно высокими оптическими свойствами и устойчивостью к образованию царапин.
  • Органические (полимерные). Они изготавливаются из специальных синтетических полимерных материалов и различных добавок. В свою очередь, органические очковые линзы делятся на изготовленные из:
    • Реактопластов (CR-39 и его сополимеры) - отличаются повышенной стойкостью к царапинам.
    • Термопластов (поликарбонат) – обладают повышенной устойчивостью к ударам. Очки с такими линзами особенно актуальны для детей и спортсменов.
    • Материала Trivex – успешно соединивший в себе преимущества обоих предыдущих видов.

Качество любого вышеперечисленного материала зависит от коэффициента Аббе. Он указывает на степень цветового искажения, которое образуется при прохождении света через линзу. Чем ниже коэффициент, тем больше будет искажение и дискомфорт от ношения очков, а материалы с числом ниже 30 вообще не пригодны для использования. Выбирая тот или иной материал, учтите, что:

  • Стекло является оптимальным вариантом для использования, если значение сферы превышает 10D (+/-) и к очкам предъявляются повышенные требования к износостойкости. Но линзы из такого материала подходят не для всех оправ и не могут быть оформлены в полу- или безободковые модели, но имеют высокое число Аббе
  • Линзы из поликарбоната обладают повышенной прочностью и могут быть вставлены любую модель оправы. Но у них довольно низкое число Аббе (около 32), что мешает их использованию в качестве повседневных очков.
  • Полимерные линзы считаются универсальными и подходят для использования в любых ситуациях.

Линзы по индексу преломления

Этот индекс один из самых важных среди всех параметров. Световой луч имеет свойство преломляться при прохождении через различные препятствия, в нашем случае – это очковые линзы. Степень преломления определяется размером угла, который получается при изменении направления света при входе и выходе из них.

Если сравнить две одинаковые по оптическим данным линзы, но с разным индексом преломления, то чем выше индекс преломления, тем тоньше будет размер материала, но плотнее материал линзы, ниже светопропускание. Эта информация актуальна для людей с сильной близорукостью, которые раньше вынуждены были носить очки с очень толстыми стеклами. Теперь использование высокоиндексных линз позволяет создавать эстетичные очки, не искажающие внешний вид глаз.

 

Линзы с учетом коэффициента преломления подразделяются на:

  • Стандартноиндексные, когда окэфициент не превышает 1.5. Применяются для корректировки слабой степени аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма).

 

  • Среднеиндексные с коэффициентом преломления 1.56. Соответсвенно применяются для коррекции слабой и средней степени аметропии.

 

  • Высокоиндексные с индексом преломления от 1.59до 1.6 и 1.67. Применяются для коррекции зрения средней или тяжелой степени аметропии.
  • Сверхвысокоиндексные имеют индекс преломления от 1.7 и выше. Благодаря использованию таких тонких линз при высокой и очень высокой степени аметропии, готовые очки выглядят наиболее эстетично.

Линзы по количеству оптических зон

По количеству оптических зон линзы для очков классифицируются по следующим категориям:

  • Монофокальные - имеют один фокус и используются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Могут также назначаться на начальной стадии возрастного ослабления зрения.

 

  • Бифокальные, состоящие из двух частей. Одна для зрения вблизи, другая – вдаль. Зоны разделены между собой четкой линией, что не дает возможности четко видеть предметы посередине.

 

  • Прогрессивные более комфортны и привлекательны за счет отсутствия четких границ между зонами видения. Однако в них тоже есть небольшой недостаток: средняя зона имеет небольшие размеры, поэтому при работе, например, за компьютером будут небольшие неудобства - придется сохранять все время определенную позу для удобного видения текста на мониторе.

Надеемся, что эта информация поможет вам разобраться в ситуации и оценить сложность подбора очковых линз. Выбором индивидуальной оправы к линзам рекомендуем заняться после того, как линзы уже подобраны. Только в этом случае вы сможете носить свои очки с должным комфортом.

Несмотря на сложность проблемы, мастерская и интернет-магазин Мастерленс может помочь в ее решении. Достаточно лишь выслать на email рецепт офтальмолога и наши консультанты профессионально и грамотно подберут линзы и порекомендует оправы, которые к ним подходят. Если же у вас есть особые предпочтения к оправе или очки для коррекции зрения несложные, можно сразу выбрать оправу и сделать заказ, не забыв приложить к нему рецепт. Мастер выполнит ваши пожелания и даст необходимые рекомендации.

Помните, что хорошее зрение - одна из основных функций организма. При снижении его остроты человек чувствует себя неполноценным. Только качественный и грамотный подбор очковых линз помогут вам сохранить зрение как можно дольше.

 

Хорошего Вам зрения!

Интернет магазин оптики Мастерленс

 

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!