Найти!

Как выбрать очковые линзы? Часть 2

Процесс подбора очковых линз достаточно сложный, и проводить его должны исключительно квалифицированные специалисты. Прежде всего, необходимо проверить зрение у офтальмолога и выяснить имеются ли дефекты зрения. И только после того, как в соответствии с рецептом подобраны линзы, можно приступать к выбору оправы. Клиенты магазина Мастерленс могут прислать рецепт на email masterlens@mail.ru и консультант поможет подобрать как линзы, так и оправу.

Для тех, кто желает лично разобраться в существующих вариантах линз, продолжаем их классификацию:

  • светопропускание линз
  • покрытие линз
  • дизайн линз

Характеристики светопропускания

Все современные линзы могут обладать разной способностью светопропускания и в зависимости от этого могут быть:

  • Прозрачными. Этот вид обеспечивает прохождение 99% световых лучей. Иногда они могут иметь различные оттенки, в зависимости от имеющегося дополнительного покрытия. По умолчанию они применяется для изготовления линз с нестандартными параметрами, имеющими слишком большое значение цилиндров или нестандартную рефракцию.
  • Тонированными. Если Вы решили  приобрести тонированную линзу, необходимо выбрать « линзу под окрас» и чаще всего применяются при  занятиях спортом, для косметических целей- скрывает мимические мощинки. Тонировка может быть самой разной по интенсивности и равномерности. Различают следующие виды тонированных линз:
    • тонированная линза  в один цвет
    • тонированная линза – маска (градиентные) – когда затемнение имеет большую часть в верху, а к низу оно плавно уменьшается;
    • bicolor – разноцветные линзы, с переходом из одного цвета в другой;
    • окрашенные в массе – обычные линзы с нанесенной цветной пленкой,  имеющие  упрочняющее покрытие
    • тонированная астигматическая линза
  • Фотохромными. Больше известны под названием хамелеоны. Меняют свою светопропускную способность в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Выполняют сразу две задачи: защищают глаза от ультрафиолета и корректируют зрение.
  • Поляризационные. Специальное покрытие призвано отсекать отраженный свет, который способен вызывать повышенную утомляемость глаз и ослеплять. Такие линзы актуальны для тех, кто собирается в горы, к морю или любому другому водоему, а также тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля. Этот вид обладает всеми свойствами тонированных, но обеспечивают своему владельцу большую степень защиты.

Покрытие линз

Покрытия линз для очковГоворя о покрытии, чаще всего подразумевают полимерные линзы. Стеклянные сами по себе практически не подвержены царапанию, а полимерные без соответствующего покрытия очень быстро теряют свои свойства. Да и все остальные характеристики необработанных линз в этом случае гораздо хуже. Существуют следующие виды покрытий для линз:

  • упрочняющие пленки – препятствует появлению повреждений;
  • просветляющие – снижают количество отраженного света, известны как антибликовые покрытия;
  • антистатические – препятствуют загрязнению линзы заряженными частичками пыли (при протирке такие частички могут оставлять царапины);
  • грязе- и влагоотталкивающие;
  • Линзы без покрытия - это обычные стекла бюджетного ценового диапазона.

Дизайн линз

Самый сложный и специфический критерий выбора линз – это их дизайн. Учитывая всю его специфичность, покупателю достаточно понимать основные различия между существующими типами дизайнов.

Сферические

Традиционно применяются для коррекции зрения и подходят для большого числа оправ.

Асферические

Исходя из названия, одна их поверхность не описывается как часть сферы. Преимущество таких линз в том, что с их помощью можно существенно уменьшить оптические искажения, возникающие по краям. Это особенно актуально для линз с оптической силой (свыше 3.0) . Плюс асферические линзы значительно тоньше своих предшественников и не искажают глаза своего владельца.  Также людям уже привыкшим носить сферические линзы, необходим период адаптации при переходе на асферические линзы.

Летикулярные

Предназначены для людей с очень сильно ослабленным зрением. Внешне они имеют стандартные размеры, а края достаточно тонкие, чтобы использовать их в оправах. Активной зоной линзы является только центральная часть, которая выполняется с нужной оптической силой. Видеть изображение с такими стеклами можно только глядя вперед. Качество боковой картинки оставляет желать лучшего.

 

Кривизна линз для спортивных очков- важный критерий!

Показатель кривизны заботит обычно тех, кто вынужден носить очки, но не желает отказываться от занятий спортом. В этом случае необходимы специальные спортивные очки для коррекции зрения. Прилегающие оправы спортивного стиля все больше приобретают популярность, но они нуждаются во вставке особых линз, с повышенной кривизной поверхности.

Большинство оправ имеют плоскую форму, поэтому и стекла для них изготавливаются с минимальной базовой кривизной. Для облегающих оправ изготавливаются линзы с большей кривизной. Это позволяет обеспечить хорошее периферийное зрение и не потерять качество основного изображения.

Производители очковых линз

  • Rodenstock  — немецкая компания, производитель качественных линз.
  • SEIKO  японская компания, является лидером в изготовлении и продаже титановых оправ высоко-индексных линз для очков и других продуктов для коррекции зрения.
  • Zeiss (Carl Zeiss Vision International) Компания работает на рынке оптики с 1846 года. На сегодняшний день группа компаний Carl Zeiss это ведущий производитель оптики и оптоэлектроники. Подразделение очковой оптики Carl Zeiss Vision International изготавливает линзы для очков под тремя брендами:
    • Carl Zeiss,
    • SOLA
    • American Optical. 
  • Essilor (Essilor International S.A.) — международная компания, производящая высококачественные линзы для очков и оптическое оборудование. В компании Essilor отдельное подразделение, которое занимается исследованиям и инновациям в области оптики. Очковые линзы Essilor - это красивые, удобные и долговечные корригирующие линзы. 

Хорошего Вам зрения!

Интернет магазин оптики Мастерленс

 

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!