Основная задача коррекции нарушений зрения (близорукости, дальнозоркости и астигматизма) - улучшить остроту зрения. В зависимости от принципа действия методы коррекции аметропии условно можно подразделить на три группы:
Несмотря на достижения в области контактной и хирургической коррекции зрения, очки остаются наиболее распространенным способом коррекции зрения. Они были изобретены в Италии в 13 веке.
Преимущества очковой коррекции:
Недостатки очковой коррекции:
Контактные линзы имеют уже достаточно длительную историю использования с момента их внедрения Эугеном Фиком в 1888г.
Преимущества:
Противопоказания к контактной коррекции:
Возможные осложнения при использовании контактных линз.
Основные причины развития осложнений – нарушение пациентом режима ношения линз и правил ухода за ними. Сами полимеры, из которых изготовлены линзы, нетоксичны и практически не вызывают аллергии. Недостаточно очищенная линза со следами белковых отложений также может стать источником токсико – аллегических осложнений. Чаще всего наблюдаются коньюнктивит, кератит, синдром «сухого глаза», неоваскуляризация роговицы.
Методика известная как ортокератология предполагает с помощью специальных жестких контактных линз изменять форму роговицы с целью уменьшения или ликвидации рефракционных нарушений. Причем все изменения имеют обратимый характер. Первые работы принадлежали Jessen в 1962 году. Исправление близорукости предполагает периоды нормального зрения без линз в течение дня, но требует постоянного использования линз в ночное время. Эффект ортокератологии обусловлен структурными изменениями эпителиальных клеток роговицы. Изменяется их форма и величина в центре и на средней периферии роговицы. В последнее время появились работы доказывающие, что ношение ортокератологических линз может замедлять прогрессирование миопии.
Возможные осложнения ортокератологии:
Эррозии роговицы, коньюнктивиты, кератиты, помутнения роговицы.
При ортокератологии необходимо постоянное диспансерное наблюдение каждые 3 месяца.
Показания к ортокератологии:
Противопоказания к ортокератологии:
Хирургическая коррекция аномалий рефракции получила название «рефракционная хирургия». Первые рефракционные операции провел на прозрачной роговице колумбийский офтальмолог Х. Барракер в 1949г. Цель операции при близорукости – ослабить слишком сильную преломляющую силу глаза. Эффективность рефракционной хирургии в значительной мере зависит от точности измерения анатомо-оптических параметров глаза, компьютерных расчетов плана операции и выполнения его хирургом. В настоящее время производят испарение стромы роговицы с помощью эксимерного лазера, и такая операция носит название «Лазик».
Показания к выполнению рефракционных эксимерлазерных операций являются в первую очередь
Противопоказания:
Осложнения:
При выборе вида коррекции руководствуйтесь режимом труда и отдыха, вашим хобби и увлечениями, соматическими заболеваниями, условиями работы, финансовыми возможностями. Помните, что это ваш выбор, врач лишь может разъяснить все преимущества и недостатки. Вероятно, хорошим вариантом является сочетание нескольких видов коррекции исходя из требований в данный конкретный момент времени. Выбрав тот или иной метод соблюдайте данные вам рекомендации. Обязательно периодически наблюдайтесь у специалиста. Удобно иметь отдельную карту где будут отмечены все результаты осмотров у врача - офтальмолога, измения в силе рефракции, изменения методов коррекции, осложнения, лечение. И помните, если у вас есть вопросы, то лучше проконсультироваться со специалистом т.к. важность хорошего зрения в современном мире невозможно переоценить.
Мы желаем Вам здоровья!
врач-офтальмолог Цой Людмила Григорьевна
Интернет-салон оптики Мастерленс