Найти!

Детская оптика. Как предупредить развитие близорукости у детей? .

Зрительный аппарат ребенка интенсивно развивается в первые годы жизни. Известно, что грудные дети рождаются дальнозоркими. По мере роста организма дальнозоркость переходит в эмметропию (нормальное зрение).

  • у новорожденного сила дальнозоркости равна 4.0 диоптрии;
  • 1 год – 3.5 диоптрии;
  • 2 года – 3.0 диоптрии;
  • 3 года – 2.5 диоптрии;
  • 4 года – 2.0 диоптрии;
  • 5 лет – 1.5 диоптрии;
  • 6 лет – 1.0 диоптрии.

На сегодня, учитывая распространение компьютеров, телевизоров и электронных гаджетов повышается риск развития близорукости даже у самых маленьких членов общества. Зачастую родители сами создают угрозу для нормального зрения своего ребенка стараясь научить ребенка читать как можно раньше и, что еще хуже, научить его основам пользования компьютером или игровыми приставками, не понимая, что система зрения ребенка не «созрела» для такого рода деятельности.

 

Важен тот факт, что здоровый малыш рождается дальнозорким. По этой причине детский глаз испытывает большую нагрузку при работе на близких расстояниях. Экран планшета, телефона, компьютера, даже телевизора является колоссальным стрессом для зрения ребенка, приводящим к его нарушению.

 

В раннем детстве ребенку необходимы общение с родителями, игры, прогулки на свежем воздухе, а знакомство с компьютером и телевизором лучше начинать после трех лет. В этом возрасте кратковременный 20-30-минутный просмотр доброго качественного мультфильма на большом расстоянии от экрана здоровому малышу не навредит. И педагоги и врачи советуют разрешать ребенку повышенную зрительную нагрузку (особенно вблизи) не раньше 5-6 лет, когда формирование глаз в основном завершено. Основной рост глаза заканчивается к 6-7 годам. Не зря дети идут в первый класс в 6-7 лет, а не в 4 или 5.

 

У многих детей после первого учебного года сильно ухудшается зрение. Главная причина – чрезмерная зрительная нагрузка. В классе ребенок сидит, согнувшись над тетрадкой. От такой позы напрягается шейный отдел позвоночника, а значит, нарушается кровообращение, страдают глазные сосуды. А дома – компьютер, DVD, PSP или игры на мобильном телефоне. Глаза не могут справиться с таким объемом зрительной информации. В дошкольном возрасте дети, играя инстинктивно чувствуют, когда зрительная нагрузка их утомляет, и переключаются на другие занятия. В саду тоже занятия без длительных зрительных нагрузок. В подготовительных школах уроки короткие по времени, да еще в форме игры. Когда ребенок приходит в школу ему приходится длительно испытывать зрительную нагрузку. Сильное напряжение глазной мышцы вызывает спазм аккомодации, риск развития близорукости возрастает в 10 раз.

 

Плохая экология, наследственность (близорукие родители), низкая физическая нагрузка и многие другие факторы также являются косвенными причинами ранней близорукости.

Для школьников полезны следующие рекомендации

  • выдерживать рекомендованное расстояние до монитора – приблизительно 60-70 см,
  • 1 час работы за компьютером и 20 минут активного отдыха или в положении лежа с закрытыми глазами
  • старшеклассникам особенно важно соблюдать зрительный режим, следить за временем, проведенным у компьютера, иначе не избежать проблем со зрением.

В настоящее время, согласно статистическим данным, подростковая близорукость приближается к 90%!

Если вы заметили, что ребенок стал прищуриваться, к вечеру краснеют глаза, ребенок трет глазки, жалуется на головную боль. Такие симптомы говорят о зрительной утомляемости. И, возможно, пока еще острота зрения остается в норме, но работа зрительного аппарата происходит с чрезмерным напряжением, ведущим впоследствии к близорукости.

О проблемах со зрением скажет сам ребенок, жалуясь, что не видит что написано на доске. Возможно, буквы в тетрадке будут с большим наклоном, что бывает при астигматизме, ребенок слишком близко сидит к телевизору, не может прочитать вдали надписи, время на далеко расположенных часах.

И малыши и школьники должны регулярно проверять зрение и посещать офтальмолога. Первый осмотр врачи проводят младенцу в 1-2 месяца, затем, когда малышу исполняется 1 год, потом в 3 года и обязательно перед школой. В дальнейшем профилактический осмотр проводится не реже чем раз в год, даже если проблем с глазами не выявлялось. Если же есть жалобы или поставлен диагноз, дети наблюдаются раз в 6 месяцев.

 

 

 

Как предупредить развитие близорукости у ребенка?

Здоровый образ жизни

Не нагружайте ребенка только занятиями музыкой, языками, изостудией. Не забывайте о спортивных секциях: плавание, танцы, теннис или другие виды спорта, которыми увлекается ваш ребенок.

Правильная организация рабочего места ребенка

Правильно организуйте рабочее место ребенка расстояние от тетрадки или книги не менее 33 см – длина локтя. Книга на столе должна быть на подставке под углом 45 градусов. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать все рабочее поле. Не выключайте и верхний свет в комнате, где ребенок занимается. Научите ребенка снимать напряжение при зрительной работе: через каждые полчаса выполняйте гимнастику для глаз, сделайте упражнение с меткой на стене. И конечно правильное питание: морковь со сметаной или со сливками (иначе каротин не усваивается), гречка, сливочное масло, яблоки, курага, печень, черника свежая или замороженная должны обязательно входить в детское меню.

Очки-тренажеры

Очки-тренажеры или перфорационные очки рекомендованы школьникам и студентам при значительных зрительных нагрузках, при зрительной утомляемости глаз, как метод предотвращающий спазм аккомодации. Основное действие этого прибора заключается в диафрагмировании светового потока. Очки-тренажеры способны правильно распределять нагрузку, давая отдых напряженным мышцам глаза. Результатом этого становится снятие усталости глаз. Рекомендуется надевать очки на 30-40 минут в день, во время чтения, письма просмотра телевизора. Обязательным условием является хорошее освещение.

Детские компьютерные очки

Очки с синим биофильтром SeeCoat Blue или  Блю Блокерр специально разработаны для работы с цифровыми устройствами. Экраны современных устройств часто оснащены мощными источниками света как LED. Такие экраны излучают интенсивный свет и при длительном использовании могут стать причиной перенапряжения глаз. Покрытие See Coat Blue обеспечивает комфорт в подобных стрессовых условиях. Данные очки намного эффективнее чем простые компьютерные очки. Имеют сине-голубой цвет линз. Готовых очков с оригинальным фильтром в продаже нет. Очки SeeCoat Blue изготавливаются на заказ.

Витамины

И конечно не забывайте о лютеине, который тоже называют «защитными очками для сетчатки глаз», для маленьких детей Лютеин - Кидс или Стрикс, для взрослых Лютеин - Форте.

Мы желаем Вам здоровья!
врач-офтальмолог Цой Людмила Григорьевна
Интернет-салон оптики Мастерленс 
ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!