Найти!

Глаукома.Подбор солнцезащитных очков при глаукоме.

Что такое глаукома. Признаки заболевания

Глаукома – это заболевание, представляющее серьезную угрозу для зрения. Термин «глаукома» изначально происходит от древнегреческого glaukos, означающего «серо-синий». К сожалению, нам неизвестно, почему и когда впервые появилось это название.

   Основной  признак этого заболевания — повышение внутриглазного давления (ВГД), что губительно для зрительного нерва. В результате может наступить неизлечимая слепота. Первыми симптомами глаукомы могут быть чувство затуманивания или появление радужных кругов по утрам. Однако чаще заболевание протекает вообще без всяких симптомов.

  На ранних стадиях заболевания, когда происходит гибель первых нервных клеток и нервных волокон, зрительные функции  как правило, не снижаются. Это делает глаукому довольно опасным и коварным заболеванием: пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь уже находится в развитой стадии.

   Для своевременного выявления глаукомы необходим ежегодный контроль внутриглазного давления (ВГД), начиная с 40-летнего возраста, а при наличии глаукомы у близких родственников — с 35 лет.  Медицина имеет средства,  чтобы затормозить развитие глаукомы, поэтому очень важно вовремя выявить  заболевание. Повышение внутриглазного давления не всегда ощущается человеком. И в этом – главная опасность. Чем дольше сохраняется высокое давление, тем дольше страдает зрительный нерв, что приводит к его атрофии и как следствие  к слепоте.


   Заболевание является хроническим, поэтому полностью его излечить невозможно. Но можно приостановить развитие глаукомы и сохранить зрение. Для этого важно своевременно начать правильное лечение.

Нужно придерживаться следующих простых правил:

  • количество рабочего времени соотносите с возрастом и общим состоянием здоровья; нельзя напрягаться, поднимать тяжести, нервничать;
  • откажитесь от нагрузок, связанных с наклонным положением туловища и головы (прополка грядок, например); читайте, вяжите, вышивайте и т.п. с поднятой головой и при хорошем освещении;
  • при любом зрительном напряжении каждый час нужно делать десятиминутные перерывы;
  • питание должно быть рациональным с преобладающим количеством овощей и фруктов, рыбы;
  • пить можно в прежних объемах, но за один раз – не более стакана; с осторожностью пить кофе;
  • при глаукоме нельзя курить, носить тугих галстуков, воротничков;
  • важно высыпаться, а перед сном совершать прогулки на свежем воздухе.
  • не следует длительно находиться в темноте.  Телевизор можно смотреть только при свете и в правильной позе (голову не наклоняйте вперед и не запрокидывайте назад);
  • ни в коем случае нельзя удваивать дозу препарата, если по какой-то причине пришлось пропустить его закапывание.

Очки при глаукоме

Очки при глаукоме не являются средством лечения. Если пациент носил их раньше, то после постановки диагноза он продолжает их носить.

В то же время, солнцезащитные очки при глаукоме носить обязательно. Обратите внимание на то, что не рекомендуется пользоваться очень темными солнцезащитными очками. Оптимальны очки с зелеными стеклами (СЗ-1).

Пациентам с глаукомой не подходят обычные темные очки. Необходимы специальные линзы, уменьшающие угол преломления света. Поэтому больным нужно покупать в специализированных аптеках зеленые очки при глаукоме. «Зелеными» их называют из-за цвета линз.

  Прогрессирование патологии они не остановят, но предупредят всевозможные осложнения. Ведь ультрафиолетовые лучи вредны для глаз.

  Пластиковые или стеклянные линзы — здесь ограничений и противопоказаний нет. Единственное, стекло считается травмоопасным  материалом.  Главное в очках — это степень защиты от ультрафиолета, которая в идеале должна составлять не менее 400 нанометров.

  При расширении зрачка количество ультрафиолета, которое попадает на глаза, увеличивается. Если очки темные, но не обладают ультрафиолетовой защитой, то они вредны для глаза.

Людям с катарактой рекомендуется носить серые солнцезащитные очки.

 

При заболевании сетчатки лучше всего подойдет коричневый цвет, потому что он улучшает контрастность изображения.

 

При глаукоме оптимальный вариант — зеленые тона линз.

Мы желаем Вам здоровья!

врач-офтальмолог Цой Людмила Григорьевна

Интернет-салон оптики Мастерленс 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!