Найти!

Окклюдер – основа лечения при амблиопии и косоглазии

Что такое окклюдер и для чего он необходим?

Ношение окклюдера - это временная мера, необходимая для выключения здорового глаза из акта зрения при лечении косоглазия и амблиопии.

 

Амблиопия или «ленивый глаз» - это такое состояние, когда один глаз не «хочет» работать, ленится, причем никаких серьезных изменений в нем нет. Все дело в том, что при амблиопии глаза видят настолько разные картинки, что мозг не может их совместить в одно изображение. И тогда работа одного глаза подавляется, и вся зрительная нагрузка ложится на другой глаз. При окклюзии закрывается здоровый глаз, чтобы заставить тренироваться «ленивый» глаз и восстанавливать связь с головным мозгом.

 

Косоглазие – это нарушение параллельности зрительных осей. При этом зрение косящего глаза также снижено как и зрение «ленивого» глаза при амблиопии.

 

При ношении окклюзии закрытый глаз не должен лишаться света. Просто он не должен видеть того предмета, на который смотрит ребенок открытым глазом.

 


Первое время ребенок одним глазом видит очень плохо и поэтому отказывается носить что-либо на глазу. Что делать, как реагировать родителям?

Позвольте ребенку самостоятельно выбирать оправу и дизайн окклюдера, а также на время привыкания можете использовать пиратскую повязку

  • В этот момент следует объяснить ему, зачем это нужно. Ребенок должен уметь объяснить что это за штука на очках и для чего он ее носит. Расскажите малышу что это временно, что после такого лечения глазки будут хорошо видеть.
  • Будьте постоянны, вырабатывайте привычку ношения окклюдера. Важно чтобы все окружение: дома, в саду, в школе все понимали и поддерживали ребенка.

 

Ваше терпение, усилие, поддержка и понимание помогут малышу успешно пройти все этапы в лечении заболевания.

Сегодня у родителей есть возможность выбрать и приобрести тот вид окклюдера, который лучше подойдет именно вашему ребенку.


Плюсы и минусы различных видов окклюдеров

Окклюдер силиконовый на присоске

 

Крепится присоской к внутренней поверхности линзы. Нужно подобрать детскую оправу, чтобы не оставались вмятины на щечках.

Плюс: дешевизна.

Минус: не самый эстетичный вариант, можно подглядывать сбоку и поверх очков, может отваливаться, может натирать кожу.

Пиратская повязка на глаз

Используется родителями чаще на стадии привыкания к оклюдеру, если ребенок отказывается от ношения окклюдера, в качестве игрового момента в привыкании  используют пиратскую повязку.

 

Пластыри

 

Плюс: ребенок не может подглядывать.

Минус: Детские пластыри отклеиваются легким движением руки. А те, что снимаются не так легко оставляют раздражение на коже. Затратный вариант т.к. применение одноразовое. При намокании приходится снимать.

Окклюдер из ткани или нетканного материала

 

Окклюдер из ткани или нетканного материала надевается на оправу через специальную прорезь.

ПЛЮСЫ:

  • гибкая форма позволяет полностью перекрыть боковой обзор, а размер больше чем высота оправы не даст смотреть поверх очков,
  • нет натирания, раздражения кожи,
  • глаз свободно дышит. 
  • можно постирать (многоразового использования),
  • подходит для всех типов оправ

 


Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его придется пройти до конца. Она будет отменена только после обучения больного "прямоглазому зрению", устранения косоглазия и восстановления нормального бинокулярного зрения. На это требуется от одного года до 5-6 лет. Родителям необходимо набраться терпения и мужества, так как чем качественнее ребенок пользуется окклюзией, тем более эффективно он вылечивается от косметического дефекта.


При грамотном лечении статистически эффективность лечения у дисциплинированных пациентов примерно такая:

  • устранение косоглазия, как косметического дефекта (остаточная девиация не более 3-5 град.) – 99-98%
  • развитие нормального бинокулярного зрения- 65-70%.

 

Мы желаем Вам здоровья!

врач-офтальмолог Цой Людмила Григорьевна

Интернет-салон оптики Мастерленс 

 

ВНИМАНИЕ
АКЦИЯ!!!