Одним из самых важных показателей здоровья является хорошее зрение. Оно способно обеспечить высокое качество жизни, поэтому за ним нужно внимательно следить, особенно людям, страдающим от сахарного диабета.
Сахарный диабет сопровождается резкими скачками глюкозы в крови, которые приводят к потере остроты зрения. Высокий уровень сахара всегда вызывает отечность хрусталика, что может привести к временной близорукости. Своевременное обращение к врачу способно не только замедлить развитие болезни, но и повернуть ее вспять. Обязательным условием является нормализация глюкозы в крови и поддержание ее на одном уровне.
Это заболевание развивается в результате поражения сосудов глазного дна. Именно диабетическая ретинопатия является причиной слепоты у 70% заболевших разного возраста. Основным признаком ретинопатии является резкое ухудшение зрения. Из-за поражения кровеносных сосудов сетчатка уже не получает необходимое питание. В этом случае даже своевременно начатое самолечение и прием инсулина не дают гарантии, что болезнь не продолжит прогрессировать. Только обращение к врачу поможет затормозить снижение зрения.
Следующие симптомы могут указывать на развитие ретинопатии:
Больные сахарным диабетом должны проходить профилактический осмотр у офтальмолога не менее 2 раз в год. Даже если предыдущий осмотр не выявил никаких отклонений сетчатки, нужно обязательно обследовать ее в будущем.
Для эффективного лечения необходимо нормализовать углеводный обмен с помощью инсулиновых препаратов и пересмотреть режим питания. В некоторых случаях офтальмолог может предложить лазерную коагуляцию сетчатки. Если же возникли такие осложнения, как отслойка сетчатки или развитие вторичной глаукомы, не обойтись без хирургического вмешательства.
В качестве профилактических мер можно посоветовать следующее:
Хорошего вам зрения!
Салон оптики Мастерленс